当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

继往开来,开创环保督查新篇章

时间:2012-12-05 打印

继往开来,开创环保督查新篇章

华南环境保护督查中心 督查一处 丁利军

 

华南督查中心自2002年成立至今,已走过了十年的发展历程。十年之间,我们的队伍不断壮大,区域环境督查工不断发展,华南督查中心在总量减排、国家级环境监察等诸多方面发挥着越来越为重要的作用。2009年,我有幸成为了中心一员,在经历中心发展的同时,自己也在不断成长,回顾3年多的工作,感受颇多。

一、探索前行,中心不断发展壮大

十年来,华南督查中心在部领导的关心下,在历任主任的正确带领下,不断发展壮大,从成立之初的几个人发展到目前50余人,较好地完成了环保部交办的各项工作任务,受到了部领导和相关业务司局的充分肯定;在各项督查过程中,也与地方环保部门形成了密切配合,形成了良好的联动机制并建立了深厚的友谊。自2009年进入华南督查中心,三年多的的工作让我对环保督查工作也有了更为深刻的认识。

(一)把为人民服务作为环保督查工作的根本出发点

环境保护工作归根到底是为了保护广大人民群众的环境权益,因此环保督查工作也必然要把为人民服务作为各项工作的根本出发点。经过多年的建设与发展,我国在社会经济取得跨越式发展的同时,也产生和积累了很多环境问题,这些问题并不是一朝一夕就能解决的,可能在相当长的一段时间内长期持续存在,这就要求我们必须坚定为人民服务的思想,以保障人民群众的环境权益为目的,督促地方持续推进各项整治工作。

(二)把解决实际问题作为环保督查工作目的

通过三年多的工作,我深深的感受到环保督查工作不能简单的以完成环保部交办的任务为目的,而是要通过督查工作,与地方环保部门密切配合,切实解决实际问题。湖南省在2009年底COD减排仅完成了“十一五”任务的52%,形势十分严峻,为确保“十一五”任务的完成,督查一处在半年核算和年底核算之前,对湖南省减排形势进行了两次分析,根据分析结果提出相关建议,得到了湖南省环保厅的高度重视;此外,督查一处结合相关业务工作,加密了督查频次,全年共开展了7次督查,对湖南省2009年和2010年新建的污水处理厂几乎全部进行了现场检查,并建议湖南省督促运行不正常的污水处理厂加快整改,确保了湖南省“十一五”总量减排任务的完成。2011年广东省SO2和NOx两项指标不降反增,“十二五”减排形势不容乐观,督查一处根据相关社会经济发展数据,对广东省“十二五”总量减排工作进行了形势分析,根据分析结果建议广东省必须要控制能源消费,否则将很难完成“十二五”总量减排任务。对于湖南省冷水江市锑冶炼行业整治不见实效的情况,我中心建议环保部实施挂牌督办,挂牌督办实施后,冷水江市取缔关闭了全部非法小冶炼厂,并按照《锑行业准入条件》,根据历年的产量将原有小冶炼厂以股份制形式整合为8家企业,按照相关规定重新审批建设,确保污染物达标排放,整治以后取得了经济和环境效益的双赢,也为湖南省有色冶炼整治工作积累了经验。

(三)把规范执法行为作为环保督查工作的基本要求

作为国家级环境监察人员,执法行为代表着环保部的形象,因此就必须要树立规范执法、依法执法的理念,进一步健全执法程序,规范执法行为,切实做到违法必究、执法必严。只有执法行为规范,得出的督查结论才能得到被检查对象和地方环保部门的认可。

二、脚踏实地,我与中心共同成长

随着年龄的增长,阅历的丰富,特别是进入中心三年多来,伴随着中心的发展壮大,我个人也在快速成长着。

十二年前在高考志愿表中填写“环境科学”专业时,还不知道这四个字的真正含义;对于大学中五花八门的课程设置,更是充满了困惑;当毕业前拿着简历奔走在招聘会场之间却发现几乎没有专业相关的职位可投时,心头更是充满了失落。

八年前大学毕业,进入了上一家单位,起初通过大量的工作也确实提升自己不少的能力,但随着时间的流逝,大量重复性的抄抄写写的工作让我产生了厌倦和心底的疲倦,不知道将来何去何从。

进入中心三年多来,心头更多的是一份平淡,只想脚踏实地,做好本职工作,切实为改善环境质量、保障人民群众的环境权益贡献自己的一份微薄之力。三年多来,各位领导和同事给了我很大的指导和帮助,对于业务知识可以说是倾囊相授,使我这个原来对现场督查工作一窍不通的人快速成长,初步掌握了相关知识,现在已经基本能够独立开展工作。

三、开拓进取,开创环保督查新篇章

经历了多年的发展,我国的社会经济取得了长足的发展,但仍然是发展中国家,正处于全面建设小康社会、加快转变经济发展方式的关键时期。李克强副总理在全国第七次环境保护大会上指出,环境保护是经济增长、结构调整、民生改善的汇聚点,环境保护工作任重而道远;并提出了“坚持在发展中保护,在保护中发展”的环境保护新思路。面对新形势下的新问题,环保督查工作方式也需要进一步转型发展,提出以下几方面建议:

(一)转变环保督查的方式方法

随着督查中心队伍的不断壮大,环保部委托的事务也逐步增加,目前业务处室人员出差已超过150天/年,督查业务工作占用了大量的休息时间,多位同志身体健康已出现问题。随着环境保护工作的不断深入,目前的工作方式已不能适应今后的发展。建议结合环保部目前开展的环境监察专项执法检查、环境监察稽查等工作,督促地方落实具体项目和企业等环境监察工作,督查工作逐步由“查”向“督”转变,主要督查环保政策落实和法律法规执行情况,并以环境保护为手段,进一步探索倒逼机制,通过督查推动地方产业结构调整,促进国民经济又好又快的发展。

(二)进一步完善督查能力建设

近年来中心办公条件逐步改善,新办公大楼也竣工在即,执法车量和监测仪器逐步完善,但随着环境保护的工作发展,督查中心在移动执法装备配置、企业环境信息管理系统、在线监测数据调阅等多个方面已落后于一些地方环保部门,信息化管理水平亟待提高。

(三)建立健全规章制度

为适应今后的环保工作需要,中心应在《环境保护部区域督查派出机构督查工作规则》规定的范围内,参照《环境监察办法》(环境保护部令第21号)等相关规定,建立健全相关规章制度,进一步规范环保督查工作。

(四)持续开展队伍培训

环保督查队伍是各项工作开展的根本,必须要持续开展队伍培训工作,保障环保督查队伍的战斗力,主要包括廉政教育和业务培训两个方面。廉政教育不能放松,要以《廉政准则》和环境监察“六不准”为重点,不断告诫干部筑牢防线、守住底线、不越红线,并强化内部监督制约机制。由于环境保护工作不断进步,新工艺、新设备层出不穷,必须持续开展业务培训,更新环保督查人员的知识储备,才能满足新形势下的环保督查工作需要。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信