当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

培养现场检查技能 提升环保督查水平

时间:2012-12-05 打印

培养现场检查技能  提升环保督查水平

华南环境保护督查中心 督查一处 刘敏

 

从目前环保部六大督查中心承担的职责来看,虽然没有现场执法权和行政决策权,但是受环保部委托承担了许多具体的现场检查任务。比如对违反环境法律行为开展调查的现场检查;对建设单位遵守“三同时”制度的现场检查或者调查建设单位违反该制度的现场检查;建设项目竣工环保验收的现场检查;年度污染物总量减排核查核算的现场检查;自然保护区涉及人类活动的现场检查;各环保专项执法行动的现场检查;行政执法后督察的现场检查,等等。督查中心通过现场检查查证事实提出建议,成为环保部执法和决策的重要依据。因此,现场检查是环保督查的重要手段,也是完成各项督查任务的重要环节。而现场检查水平是由检查人员自身的技能、知识、经验等综合素质决定的,可以说,督查人员的现场检查技能决定了环保督查的水平。如何培养督查人员的现场检查技能就是本文提出的命题。本人在今年内分别参加了两次对信访件进行核实的现场检查活动,让我深刻地体会到:培养督查人员的现场检查技能,是督查中心集体提升督查水平的有效手段。

一、案例教学现场培训,传授现场检查技能

2012年2月,群众向我中心举报称广东某电镀厂污染环境,并详细列举以下细节:1.厂区经常冒出黄烟,刺鼻难闻;2.厂区只有小部分电镀废水经过处理后排放,大部分直接偷排。3.厂区内员工宿舍楼一楼食堂旁边私自改建为电镀车间,电镀废水直排。4.厂区私自增加车间,废水直排。中心主任刘长根批示暗中查实。2012年3月5日,喻旗处长召集全处人员进行案情分析:1.厂区冒黄烟,可能用了硝酸,用在什么工序?是如何处理的?这些有待在现场检查时确定,涉嫌氮氧化物未经处理。2.小部分废水经处理排放,说明该厂有处理设施,但处理量与实际产生量不匹配,现场注意寻找偷排口。3.既然有可能存在偷排口,我们首先通过卫星地图察看该厂的地理位置,结合周边地形分析它会往哪排?该厂附近既无大海也无河流,因此只能排往下水道。4.改建和加建电镀车间,涉嫌违反环评法律,现场注意调取环评批复。现场检查前的分析会,就是我们初涉环保执法领域的新人们学习环保督查业务知识最生动的课堂。

次日,我们通过卫星导航顺利到达目的地。各人按分工进入预定点位检查,10分钟后汇合,喻处长带领全体人员对废水处理设施进行详细检查,最终在治理设施的楼梯底部很隐蔽处发现了一捆卷得整齐的绿色软管,按照软管的直径找到了与之吻合的接口,再根据软管的长度,判断出了它的真正用途----偷排污泥。我们在现场“复原”了当事人偷排的场景。随后,喻处长又在厂外右侧一排排水沟水泥盖板上反复巡视,最后断定在接近废水处理设施排口处的其中一块水泥盖板下藏有偷排口,并要求厂方自动挖掘。经过厂方一再拖延和喻处长的一次次督促,厂方终于派出员工撬开了那块水泥盖板,一条直径约30厘米的水泥管端口正向排水沟排出呈黄褐色的废水。面对曝光的违法证据厂方人员无言以对。喻处长居然能从这一排近百米的排水沟上方百余块水泥盖板中挑出这唯一一块,就能让偷排污染物的环境违法行为无以遁形。正当大家好奇之时,喻处长最后传授秘笈:偷排口排出未经处理的废水,进入环境时立即释放出酸雾,而酸雾无孔不入,它会从最近距离的排水沟水泥盖板缝隙间冒出来。而这种酸雾具有极强的腐蚀性,因此在缝隙处留下了酸腐蚀的痕迹。侦查偷排就如同中医坐诊一个道理,观色、闻味、听音、问话,另加一个测算,把排污企业的规模、产量与其产生的废水和处理设施的处理规模进行比对,只要不匹配,肯定有偷排,关键是要找到证据,抓他一个现形。一场生动活泼的案例教学和现场培训让我们受益匪浅!

二、举一反三学以致用,展示环保督查水平

2012年9月份我中心收到群众举报,称某造纸有限公司偷排工业废水。作为此次行动的组织者,又是初涉环境执法领域的新人,我将其视为检验的机会。我利用前次暗访经验,运用学到的方法,组织检查人员做好充分准备。熟悉信访材料、提前搜集资料、做好保密工作。2012年9月18日至20日我处会同广东省环保厅执法人员组成现场调查组赶赴现场。到达现场后得知,2012年9月10日当事人所在地的县环保局已经根据上级部门转办的任务,于当天到现场进行了检查并采样监测。但据当时的现场检查笔录记载,当事人正常生产,未发现任何问题。而在我们到达现场时由于锅炉配件损坏自动停产了,进入外环境的废水排放口水量不大,颜色未见异常。能否在现场查出当事人偷排工业废水,考验检查人员的水平。

我们由外及里,从厂界外的排放口到厂界内的废水处理设施依次展开检查。现场了解了当事人废水处理工序,是将收集池废水提升到过滤选筛后配入聚合氯化铝和聚丙烯酰胺药剂后进入二级沉淀塔,其中过滤选筛网筛选出的粗纤维作为生产原料回用,废水进沉淀塔经物化沉淀后排向13级串联沉淀池,部分废水从沉淀池抽往车间回用,部分经过沉淀池后外排。现场发现,该公司废水从两个车间经过厂内雨水沟自流至收集池,沟渠未进行防腐防渗处理,并有污水漫出沟面流下乌黑的痕迹。在收集池前端的沟渠发现一个被隐藏的溢流口,若搬去封堵的沙袋后废水可直接排向最后一级沉淀池并向外排放。这是一处超越处理设施的关键环节。我们围着13级串联的沉淀池仔细查看,关注所有管网的布局和走向,分析每一根管的用途。在最后一级沉淀池的排放口外端一段,当事人用不透明的滤网布遮盖,引起了我的注意。员工解释说用来遮盖泡沫。这一解释引起我的怀疑,因为废水从规范排放口排出后明显由近10多米落差的排水渠排向竹河,虽然有90度的拐点但不会导致废水回漩产生泡沫。我立即令其撩开滤网布,并将规范排水口挡住排水,发现在排水口下端的废水明显呈泉涌状涌出,搬开两块石头也露出了一条缝隙冒出股股废水。在我的一再追问下,该员工不得不承认在最后一级沉淀池规范排水口水下的底部有一阀门,因为不密闭漏水所致,并强调该阀门是用来清洗沉淀池的。对方的一个谎言要以更多谎言来掩饰,听其解释显然是多余的了。我令当事人将该池中的废水抽回其他池中,一根私设的暗管呈现眼前。如同打了一场胜仗,我如释重负。

次日,我利用当事人到县环保局接受询问的机会,向全体参与现场检查的环保人员分享自己“侦破”私设暗管的喜悦。其实这并不是我真实的意图。我是借此机会,向此前对当事人进行过现场检查却未能发现任何问题的县环保局的执法人员,传授我刚收获的现场检查经验。毕竟环境监管更需要广大基层环保卫士担当,他们需要更多的现场检查技能。我能以已之学继而传授,欲向基层环保人员树立榜样,在当事人面前树立环保执法权威。总之,培养现场检查技能,提升环保督查水平,是我们每一位华南环保督查人员的使命。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信